А

Авантюрин. Авантюрин в переводе с итальянского per avventura — «случай». Горная порода, состоящая в основном из кварца, разновидность кварцита. Довольно ценный и популярный недорогой декоративно-поделочный камень, красиво мерцающий из-за многочисленных включений мелких чешуек слюды или гематита..

Агат. В переводе с греческого слова ochates – счастливый. Это минерал – разновидность халцедона, природный сплав кварца, яшмы, сердолика и других минералов. Рисунок агата создаётся чередованием слоёв разной окраски.

Аквамарин. Происходит от латинских слов «аква» - вода, «маре» - море. Прозрачная разновидность берилла, окрашенная в голубовато-зеленоватые тона цвета морской волны. Окраска обусловлена примесью железа, под действием солнечного света бледнеет, «выцветает», может быть закреплена облучением или нагреванием. Нередко аквамарины получают при облучении и последующем обжиге желтовато-зелёных бериллов.

Александрит. Разновидность хризоберилла. Редкий самоцвет с меняющимся цветом: при дневном свете он зелёный, при искусственном освещении красно-фиолетовый. Окраска стойкая обусловлена примесью хрома и железа. Сейчас александритом нередко называют синтетический корунд с александритовым эффектом, хотя сходство камня с природным александритом довольно отдалённое.

Алмаз. Алма́з «несокрушимый» — минерал, кубическая аллотропная форма углерода. С течением времени слово «адамос» — приобретает новую форму «алмас». Ограненные прозрачные алмазы ювелирного качества называют бриллиантами (от французского слова “brillant” — сверкающий). Термин появился в XVII веке после изобретения бриллиантовой огранки. Алмазы обычно бесцветны, или окрашены в бледные оттенки желтого, бурого, голубого, зеленого, розового цвета.

Альмандин. Минерал, самая распространённая разновидность граната. Название камня произошло от названия города Алабанда в Малой Азии, где производилась огранка этого камня. Цвет альмандина обычно колеблется от оттенков малинового до тёмно-красного и даже бурого, и зависит от количества соединений железа. Чем альмандин светлее и прозрачнее (соответственно, чем меньше содержит железа), тем более он пригоден для производства ювелирных изделий.

Аметист. Фиолетовая разновидность кварца.

Б

Берилл. Точное происхождение названия «берилл» не установлено. Слово «блеск» (brilliance), вероятно, произошло от античного греческого названия берилла — “berullos”, что означает «кристалл». Минерал, силикат бериллия и алюминия. Бесцветен или окрашен в зеленоватые и желтоватые цвета. Цвет очень разнообразен, зависит от примесей. Встречается в виде прозрачных, по-разному окрашенных разновидностей: изумруд (ярко-зелёный), августит (тёмно-синий), аквамарин (цвета морской волны), воробъевит, морганит, биксбит(розовый), давидсонит (золотистый, жёлтый) и др.

Бижутерия. Предмет украшения, лоска, красоты и роскоши. В переводе с французского слова bijou означает драгоценности, сокровище.

Бижутерный сплав. Сплавов для изготовления бижутерных изделий много. Все они, обычно, на основе меди, никеля, цинка, олова…Эти металлы, в отличии от золота, окисляются при взаимодействии с воздухом и водой, в которых содержится кислород, а он, как известно, и окисляет эти металлы. Для того, чтобы бижутерные изделия не окислялись, их обычно сверху покрывают какими-либо гальваническими покрытиями, которые не окисляются и позволяют бижутерии какое-то время оставаться блестящими. Например, позолота, серебрение. Золота и серебра при этом расходуется мизерное количество, но этого достаточно для того, чтобы изделие не окислялось и не темнело. Но стоит этому покрытию слегка протереться или поцарапаться, и под царапинами и протёртыми местами покажется этот бижутерный сплав, который тут же начинает темнеть под воздействием кислорода. Так что, пока покрытие существует - бижутерии вода не страшна. Помимо серебрения и золочения, бижутерные сплавы покрывают ещё специальным лаком. Ещё есть диффузные способы покрытия.

Бирюза. Название камня произошло от персидского «феруза», что означает «камень счастья». Непрозрачный минерал, водный фосфат меди и алюминия, встречающийся обычно в виде вкраплений в другие породы. Кристаллы мелкие, очень редки. Цвет минерала зависит от времени его образования. Принято говорить о белой бирюзе как молодой, голубой – зрелой и зелёной – как состарившейся. Наиболее ценится плотная голубая бирюза, хотя в ювелирном деле для недорогих украшений используются и зелёные разновидности (кок-бирюза). Под воздействием органических веществ (спиртов, масел, жирных кислот), и в частности косметики, бирюза изменяет окраску: обесцвечивается или приобретает зелёные оттенки вплоть до буро-зелёного и черного цвета.

Бисер. Мелкие цветные шарики из стекла, реже металла со сквозным отверстием (для нанизывания, вышивания и т.п.). Бисер бывает не только круглым, но и треугольным, квадратным, трубчатым, гранёным. Размер бисера определяется по его наружному диаметру, а не по диаметру отверстия.

Браслет. Украшение в виде кольца из металла, кости и т.п., носимое обычно на запястье.

Бубенец. Бубенец (уменьшительная форма бубенчик) — небольшая металлическая погремушка (колокольчик); представляет собой полый шарик с маленьким цельным шариком (несколькими шариками) внутри.

Бусы. Украшение в виде нанизанных на нитку шариков или мелких предметов иной формы.

Д

Декоративно-прикладное искусство. Создание художественных изделий, имеющих практическое назначение в быту и отличающихся декоративной образностью (посуда, мебель, украшения, одежда и т.д.). Демонстрирует не только вкус и фантазию художника, но и отражает материальные и духовные интересы людей; сохраняет национальные особенности. В декоративном искусстве определенной исторической эпохи ярко выражены черты определенного стиля (готика, барокко и т.д.).

Декупаж. Происходит от французского decouper— вырезать— декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр., заключающаяся в скрупулёзном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и т.п.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.

Диадема. Налобное или головное украшение с ровным нижним краем и зубцеобразным верхним. Обычно делалась из золота и украшалась драгоценными камнями.

Ж

Жемчуг. Округлые или неправильной формы образования, возникающие при отложении слоёв арагонита вокруг какого-либо (чаще всего инородного) центра в мантийной полости морских и пресноводных моллюсков, имеющих раковины с внутренним перламутровым слоем. Цвет разнообразный. Зависит от примесей в воде.

И

Иризация. Радужная игра цвета внутри или на поверхности камня, вызванная разложением света.

К

Калотты. Держатели для лески с отверстием.

Карабин. Соединительное звено.

Колье. Происходит от французского слова collier — «ошейник, надетый на шею». Шейное украшение с подвесками спереди.

Кольцо. То, что имеет форму окружности, обода.

Коралл. Или коралловые полипы, - морские животные кишечнополостные. Большей частью живут колониями и ведут сидячий образ жизни, образуя твёрдый скелет из отдельных известковых телец розового, красного, белого цвета.

Коралловый полип. Класс беспозвоночных животных типа кишечнополостных. Колониальные или, реже, одиночные морские организмы. Тело отдельной особи построено по радиальному типу симметрии. Полип обычно цилиндрической формы; его основание либо срастается с колонией, либо (у одиночных форм) имеет подошву, служащую для прикрепления к грунту.

Кулон. Женское украшение, обычно в виде одного крупного драгоценного камня на цепочке, надеваемое на шею.

Л

Лазурит. Лазурит (ляпис-лазурь) — непрозрачный минерал от синего до голубовато-серого или зеленовато-серого цвета, лучшими считают камни сочно синие или сине-фиолетовые, а также насыщенно голубые. Название камня «ляпис-лазурь» появилось только в раннем Средневековье, обозначая его как «лазурный камень». Слово «лазурь» происходит от арабского — «азул», применяемого для обозначения неба или шире, чего-то синего вообще. Современное название «лазурит» появилось в XVIII веке. «Ляпис-лазурью» назывались только плотные и однородно окрашенные тёмно-синие разновидности лазурита.

Лунный камень. Он же - адуляр. Своим названием адуляр обязан горе Адула в Альпах, где он впервые был обнаружен. Адуляр – прозрачная разновидность ортоклаза, (минерала из группы полевых шпатов). Обычно это прозрачный камень с сияющим перламутровым или жемчужным отливом, но иногда он обладает серым, белым или зеленоватым оттенком. Образуется при очень высокой температуре (в жидкой магме), поэтому чрезвычайно редок.

М

Магатама. Магатама в переводе с японского языка означает «изогнутая драгоценность». Изогнутая бусина из драгоценного камня в виде запятой. Бусины-магатама встречаются в археологических находках Японии начиная с периода Дзёмон. Магатама напоминает по форме головастика высотой в 3-6 см, хвост которого изогнут буквой «С», а голова имеет утолщение и отверстие для шнурка. Участок украшения с отверстием называется головкой, внутренняя сторона изгиба — брюшком, а внешняя — спинкой магатамы. Как правило, это украшение изготавливалась из драгоценного камня: нефрита, агата, кварца, или яшмы. Существовали также глиняные образцы. Происхождение бусин именно такой формы не выяснено. Выдвигались гипотезы, что это украшение является заменителем клыков животных, символом развития бытия, олицетворением зародыша в теле матери или модификацией обычной серьги. Письменные памятники свидетельствуют, что магатама служила оберегом от зла и приносила счастье.

Малахит. Малахит — один из самых красивых и ценных поделочных камней. По своему химическому составу малахит является карбонатом меди. Соединения меди обуславливают зеленую окраску минерала. В естественных условиях малахит образуется в зоне окисления меди, в тех местах, где залежи медных руд соседствуют с осадочными карбонатными породами, такими как известняк, доломит и некоторыми другими. Широко распространён.

Манго. Ма́нго, или мангифера — род тропических растений семейства сумаховые. Манго – тропический плод яйцевидной формы зелёно-жёлтой, абрикосовой, ярко-красной окраски, в зависимости от степени зрелости.

Медальон. Носимый на шее, на цепочке, маленький, обычно овальный футлярчик с каким-нибудь изображением, с чем-нибудь вложенным внутрь на память.

Миндаль. Плод миндального дерева. Миндаль - кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. Миндаль – одна из самых древних орехоплодных культур. Районом происхождения миндаля считается Ближний Восток, откуда он проник на запад.

Н

Нефрит. Нефри́т — минерал, разновидность актинолита, состоящая в основном из спутанных волокон амфиболов. Замечательная особенность этой породы: исключительно высокая вязкость — обломки нефрита очень сложно расколоть на куски. Прочность нефрита соизмерима с хорошими сортами стали.

О

Обсидиан. Латинское название Obsidianus lapis — камень Обсидия — однородное вулканическое стекло, прошедшее через быстрое охлаждение расплавленных горных пород. Не заключает воды, хорошо полируется, имеет характерный раковистый излом, принадлежит к новейшим горным породам.

Ожерелье. Шейное украшение из нанизанных на нить раковин, янтаря, жемчуга, камней (в т. ч. драгоценных), монет и других материалов. Когда–то этим древнерусским словом называли нарядные воротники из атласа, бархата, парчи, расшитые золотыми нитями, жемчугом и драгоценными камнями.

Опалесценция. Оптическое явление, связанное с интерференцией света. Молочно-белый или перламутровый свет, отражающийся от опала и некоторых других камней.

П

Пекан. Пекан - уроженец юго-востока Северной Америки. Плод пекана продолговатый, тонкокорый, гладкий, темно-коричневый с черными полосками, по форме напоминают плоды маслины, поэтому его иногда называют “оливковым орехом”.

Пенька. волокна стеблей конопли. Добывают путём долгого (до 2-х лет) отмачивания конопляной массы в проточной воде

Переливчатость. Эффект «кошачьего глаза» (мерцания световой полосы), вызванный расположением параллельно-волокнистых агрегатов, игольчатых кристаллов или каналов.

Перстень. Кольцо с драгоценным камнем.

Р

Рудракша. Большое вечнозелёное дерево, семена которого используются для изготовления бус у последователей индуизма. Почитатели Шивы считают, что ношение бус должно помогать им очиститься от всех грехов и достичь высшей цели человеческой жизни. Эти плоды представляют собой глаза Шивы и имеют электрические и магнитные свойства. Они действуют как стабилизатор. Комбинация из разных бусин вызывает позитивные изменения в жизни тех, кто их носит.

Румбия. Плоды Саговой пальмы (вид рода метроксилон (Metroxylon) семейства пальм), имеющих округлую форму и оболочку из многочисленной чешуи. Саговая пальма, распространена главным образом на островах Малайского архипелага и в Новой Гвинее.

С

Селенит. Структурная разновидность минерала гипс, отличается характерным параллельно-волокнистым строением. Селенит иногда ошибочно называют «Лунным камнем» (греч. «селене»- «Луна») (не путать с минералом адуляром — лунным камнем). Название можно отнести к имени Селены — богини Луны в древнегреческой мифологии.

Сизаль. Происходит от латинского Sisal, правильнее сисаль, по названию мексиканского порта Сисальна на полуострове Юкатан. Жёсткое, грубое натуральное волокно, получаемое из листьев растения Agava sisolana из рода Агава; иногда сизалем называют и само растение.

Сотуар. От французского выражения porter en sautoir, что можно перевести как «носить на спине, носить через плечо, крестообразно, крест-накрест». Здесь так же имеет значение и глагол «sautoir», - «прыгать скакать, подпрыгивать, перескакивать.

Стеклярус. Маленькие короткие трубочки из цветного стекла, идущие на украшение одежды, на бусы и т.п.; род бисера.

Т

Турмалин. Турмаоин, один из самых дорогих самоцветов. На востоке турмалин использовался в ювелирных украшениях издавна. В Европу он впервые был завезен голландцами в начале XVIII века с Цейлона, где камень называли turamali (сингал. «разноцветный»). Многие турмалины из сокровищ русских царей считались прежде рубинами.

У

Украшение. То, что украшает, придает красоту, создает красивый вид.

Ф

Фианит. Фианит - (диоксид циркония)- выращенный в лабораторных условиях синтетический имитатор бриллианта, искусственный минерал, синтетический аналог природного минерала тажеранита.

Х

Хризолит. Хризоли́т, происходит от греческого chrysós — золото и líthos — камень — минерал, прозрачная ювелирная разновидность минерала оливина подкласса островных силикатов, от жёлто-зелёного цвета до цвета тёмного шартрёза, с характерным золотистым оттенком. Относится к драгоценным камням. В старину хризолит часто называли «вечерним изумрудом», так как в сумерках и, особенно при свечах его зелёный цвет более заметен.

Ц

Циркон. Циркон — прозрачный камень различных цветов с очень сильным блеском, благодаря которому циркон на Востоке действительно называли «младшим братом алмаза». Натуральный и весьма дорогой самоцвет, по стоимости сопоставим с сапфиром

Цитрин. Цитри́н, от латинского citrus — лимонно-жёлтый — минерал, полудрагоценный камень, разновидность горного хрусталя. Окраска от светло-лимонной до янтарно-медовой.

Ч

Чароит. Чароит — минерал пироксеновой группы подкласса цепочечных силикатов и одноимённая горная порода (иногда породу с чароитом называют чароититом). Первые находки чароита относятся к 1949 году, когда В.Дитмар принял этот камень за разновидность змеевиков. Месторождение Сиреневого камня (Олёкминский улус) открыто в начале 70-х годов прошлого столетия при проведении Сосновской экспедиции и получило своё название по реке Чара. В 1974 году формула минерала утверждена на комиссии, чароит становится новым минералом. Разработка его ведется карьерным способом. Аналогов ему в мире нет.

Ш

Шпинель. Шпине́ль, происходит от латинского Spina — стрела. Редкий минерал кубической сингонии, оксид магния и алюминия. Название минерала происходит от характерной остроконечной формы кристаллов.

Э

Эбонит. В переводе с греческого ebenos - черное дерево — вулканизированный каучук с большим содержанием серы (30—50 % в расчёте на массу каучука), обычно темно-бурого или черного цвета. В отличие от мягкой резины, эбонит не проявляет высокой эластичности при обычных температурах и напоминает твёрдую пластмассу. Эбониты также использовались как заменители дорогих материалов типа слоновой кости, рога или черепахового панциря. В начале и середине XX века из эбонитов изготавливали гребни, мундштуки для трубок и сигарет, рукоятки ножей и т. п.

Я

Янтарь. Ископаемая смола, минерал класса органических соединений. Используется для изготовления ювелирных изделий, лекарств

Яшма. Я́шма, в переводе с греческого ἴασπις — пёстрый или крапчатый камень. Скрытокристаллическая горная порода, сложенная в основном кварцем, халцедоном и пигментированная примесями других минералов (эпидот, актинолит, хлорит, слюда, пирит, окислы и гидроокислы железа и марганца), полудрагоценный поделочный камень.